PARTAGER

Centre STELA

Le Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) joue un rôle de premier plan dans la filière laitière québécoise et canadienne depuis plusieurs années et jouit d'une reconnaissance nationale et internationale. Le STELA, qui a célébré ses 25 ans en 2011, a pour mission l’avancement des connaissances fondamentales sur le lait et les procédés, la formation de chercheurs et de personnel hautement qualifié pour le secteur laitier et le transfert technologique vers l’industrie laitière. 

La programmation scientifique se décline en trois axes:

  • Composants du lait: Caractérisation des protéines, lipides et de la microflore lactique; Contaminants du lait (innocuité, pathogènes, virus)
  • Production laitière & propriétés technologiques: Procédés de transformation; Technologie fromagère et typicité; Procédés de fractionnement (par membranes, électrotechnologies);  Fermentations (production d'exopolysaccharides, de bactériocines); Nouvelles technologies
  • Nutrition, Santé humaine et aspects socio-économiques: Nutrition/santé; Réglementation; Commercialisation; Consommation