PARTAGER

Calendrier des événements

Vendredi 19 avril 2013

Retour au calendrier

L’Indice de stress alimentaire (ISA) et norme sociale

Conférencier : M. François Houde, président et fondateur de VARIUM, groupe conseil en psycho-socio-marketing

[Séminaires]

L’étude du phénomène que nous avons nommé le « Syndrome de Stress Alimentaire » nous a permis de mesurer les changements d’habitudes alimentaires reliés aux risques et aux bénéfices des aliments. Six (6) enquêtes de 2004 à 2012, dont cinq (5) à Montréal et une (1) à Toronto,  totalisant 1 904 répondants, permettent de conclure que « manger santé » est désormais la norme. Ces recherches ont connu des échos aux quatre coins de la planète parce qu'elles viennent confirmer un phénomène observé ailleurs dans les pays développés selon lequel les mangeurs se conforment à une norme sociale du « bien manger », véhiculé par les médias, et s'attendent à une adaptation de l'offre en fonction de cette nouvelle réalité.

Objectifs de la conférence :

  • Expliquer l’origine du stress alimentaire
  • Définir la norme : l’évolution des indices
  • Manger sainement : une tendance ou une norme?

Résumé de l’étude

 

 

Date et heure
Vendredi 19 avril 2013
11h - 12h
Lieu

Salle Multimédia (1724), Pavillon des Services (INAF)

Coût
Gratuit
Inscription ou réservation

Aucune inscription nécessaire

Renseignements
Andree.lagace@inaf.ulaval.ca
Page Web
http://www.varium.ca/index.html
Personne-contact

Andrée Lagacé