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Projet PUFA

 

Effet de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides


Description du projet

Le Centre de Recherche sur les Maladies Lipidiques du CHUL en collaboration avec l’INAF  vous invitent à participer à un projet de recherche visant à examiner les différents gras alimentaires sur le métabolisme du cholestérol et d’autres facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. Ce projet de recherche s’intitule «Effet des gras saturés et polyinsaturés sur la sécrétion des chylomicrons et l’expression des gènes  et des protéines qui régulent le métabolisme  intestinal des lipides chez des hommes avec une dyslipidémie associée à une résistance à l’insuline ».

Critères d'admissibilité

  • Être un homme âgé entre 18 et 60 ans
  • Être non-fumeur
  • Ne pas prendre de médicaments pour traiter le diabète, le cholestérol ou l'hypertension
  • Présenter un surplus de poids

Votre implication

  • Étude d'une durée de 14 semaines
  • 1 visite de sélection pour vérifier votre admissibilité et 1 visite préparatoire
  • 2 périodes de 4 semaines durant lesquelles vous devrez consommer au moins un repas par jour à l'INAF
  • 1 période de repos de 1 mois
  • Plusieurs prises de sang et mesures pondérales
  • 2 biopsies intestinales et 2 études de cinétiques

Vous recevrez

  • Tous les repas gratuitement pendant les 2 périodes de 4 semaines
  • Une compensation financière
  • Un bilan de santé
  • L'opportunité de rencontrer un(e) nutritionniste

Cette étude en nutrition a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche du CHU de Québec (projet C13-10-1800) et est dirigée par le chercheur Patrick Couture.