PARTAGER

Projet FLAVEUR

 

Effets d'une intervention nutritionnelle intégrant l'exploration sensorielle du goût auprès des femmes en état de restriction congitive

 

Description du projet

Nous vous invitons à participer à une étude qui vise à évaluer les effets de la dégustation sur les comportements alimentaires.

Critères d'admissibilité

  • Être une femme âgée entre 31 et 50 ans
  • Être préoccupée par votre poids et votre alimentation
  • Être non fumeuse
  • Avoir un poids stable depuis au moins 2 mois
  • Ne pas avoir d'allergies ou d'intolérances alimentaires
  • Ne pas être enceinte ou allaiter
  • Ne pas avoir de problèmes de santé pouvant affecter les résultats de l'étude (p.ex. troubles alimentaires, diabète de type 1 ou 2)
  • Ne pas prendre des médicaments pouvant affecter les résultats de l'étude (p.ex. antidépresseurs, antipsychotiques, corticostéroïdes)

Votre implication

  • 3 visites à l'INAF pour compléter des questionnaires et des tests sensoriels, de même que déguster une collation.
  • Un groupe expérimental et un groupe témoin seront formés au hasard au cours de l'étude. Si vous êtes assignée au groupe expérimental, vous devrez assister à six ateliers de dégustation qui seront animés par une nutritionniste.

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l'Université Laval (#2010-215 / 20-10-2010) et est dirigé par la chercheuse Véronique Provencher.