PARTAGER

Projets terminés 2012

Effet de l'alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme (Projet ALIMED2)

Objectif du projet: Évaluer l'effet de la diète méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme.

Pour en savoir plus >>

 

Chocolat et sensibilité de la peau aux ultraviolets: une étude clinique randomisée à double insu (Projet CHOCOPO)

Objectif du projet: Évaluer l'effet de la consommation de chocolat riche en polyphénols sur la sensibilité de la peau aux ultraviolets.

Pour en savoir plus >>

 

Effets d'une intervention nutritionnelle intégrant l'exploration sensorielle du goût auprès des femmes en état de restriction congitive (Projet FLAVEUR)

Objectif du projet: Évaluer les effets de la dégustation d'aliments sur les comportements alimentaires.

Pour en savoir plus >>

 

Relation entre le diabète de grossesse et le diabète de type 2 (Projet GDM)

 Objectif du projet: Évaluer les complications reliées au diabète de type 2 ainsi que l'effet de l'alimentation et de l'activité physique sur les complications associées au diabète de grossesse et au développement du diabète de type 2.
Pour en savoir plus >>

 

Etude des effets des triglycérides à chaine moyenne sur la sécrétion de chylomicrons et l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets présentant une dyslipidémie associée au syndrome métabolique (Projet MCT)

Objectif du projet: Étudier les effets d'une huile contenant des triglycérides à chaine moyenne sur l'absorption intestinale des gras alimentaires et le métabolisme des lipoprotéines.

Pour en savoir plus >>

 

Le rôle de la protéine de poisson comme agent insulino-sensibilisant chez des femmes présentant un syndrome des ovaires polykystiques (Projet PCOS)

Objectif du projet: Évaluer les effets d'une diète de poisson maigre chez des femmes présentant un syndrome polykystique ovarien.

Pour en savoir plus >>

 

Produits laitiers et santé de coeur (Projet PLI)

Objectif du projet: Évaluer l'impact de la consommation de produits laitiers sur de nouveaux facteurs de risques des maladies cardiovasculaires.

Pour en savoir plus >>

 

Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits (Projet RDC (objectif 3))

Objectif du projet: Évaluer l'effet de la consommation de jus enrichis en fibres alimentaires et en protéines sur le taux de sucre dans le sang (glycémie)

Pour en savoir plus >>

 

Effet du ribose sur la performance et la récupération chez les athlètes (Projet RIBOSE)

Objectif du projet: Étudier les effets d'une supplémentation en ribose, un sucre naturel, sur la performance et la récupération.  

Pour en savoir plus >>

 

Évaluation d'une intervention visant l'amélioration des connaissances en nutrition et des pratiques alimentaires recommandées par les entraineurs (Projet Sport (Phase 2, volet entraineurs))

Objectif du projet: Évaluer les effets d'une intervention visant l'amélioration des connaissances sur les saines habitudes alimentaires à adopter pour favoriser la santé et la performance sportive.  

Pour en savoir plus >>

 

Évaluation d'une intervention visant la promotion de comportements alimentaires favorables à une saine gestion du poids (Projet Sport (Phase 2, volet athlètes))

Objectif du projet: Évaluer les effets d'une intervention visant l'amélioration des connaissances sur les saines habitudes alimentaires à adopter pour favoriser la santé et la performance sportive.  

Pour en savoir plus >>