"Subject","Start Date","Start Time","End Date","End Time","All Day Event","Meeting Organizer","Description","Location" "Camp Aliment'Terre","29/06/2020","00:00:00","21/08/2020","00:00:00","FALSE","","Une aventure complète autour de l'assiette ! Le camp de jour Aliment'Terre est le seul camp offert par un établissement d'enseignement supérieur à aborder la cuisine et l'alimentation de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l'assiette, les dimensions de la cuisine, de la nutrition, de l'environnement, de la culture et de l'économie sont toutes abordées avec l'expertise de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval. Camp Jeunes Foodies (13 à 15 ans) Semaine du 29 juin au 3 juillet Semaine du 6 au 10 juillet Semaine du 13 au 17 juillet   Camp Aliment'Terre (10 à 12 ans) Semaine du 3 au 7 août Semaine du 10 au 14 août Semaine du 17 au 21 août Pour en savoir plus, consultez le ulaval.ca/aliment-terre  ","" "BÉNÉFIQ - 5e édition","06/10/2020","08:00:00","08/10/2020","16:00:00","FALSE","","Le rendez-vous international sur les aliments et ingrédients santé 6 au 8 octobre 2020 Centre des congrès de Québec  Événement phare de l'INAF, BÉNÉFIQ est un rendez-vous incontournable qui suscite une synergie entre les scientifiques et les professionnels des secteurs du bioalimentaire et de la santé. Cette 5e édition se construit avec des partenaires engagés issus des secteurs académiques, industriels, gouvernementaux et économiques sous le thème «Ensemble pour une alimentation et une santé durables».  Pour en savoir plus, rendez-vous au benefiq.ca ","" "Atelier Parlons Bouffe - Dre Caroline Durand","23/10/2020","10:00:00","23/10/2020","11:30:00","FALSE","Vicky Leblanc [vicky.leblanc@fsaa.ulaval.ca]","Lutter contre la pauvreté et apprendre à mieux manger au Carrefour d'éducation populaire de Pointe-Saint-Charles, 1970-1999 Dre Caroline Durand est professeure agrégée à Trent University, Peterborough,  Ontario. Ses recherches analysent l'évolution des discours et des pratiques nutritionnelles au Québec et au Canada entre 1945 et les années 1980. Elle étudie comment les experts ont adapté leurs conseils en réponse à de profonds changements sociaux, culturels et politiques : la présence croissante des femmes dans la population active rémunérée, les nouveaux courants d'immigration, les préoccupations qui ont dominé la création et l'orientation d'un système de santé financé par le gouvernement provincial, les préoccupations environnementales croissantes, l'augmentation de l'activisme syndical et la présence croissante de groupes politiques radicaux ont tous marqué les années d'après-guerre, la Révolution tranquille et les années 1970. Elle explore également les réactions des experts en nutrition face à un système alimentaire de plus en plus industrialisé et commercialisé, ainsi que leur rôle au sein des services de santé, du système d'éducation et des organismes gouvernementaux de bien-être social du Québec. Elle est l'autrice du livre "Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec 1860-1945", McGill-Queen's University Press, 2015. À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                 Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                 Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. Site Web: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOXAqRozmNuilwwPlDw0sxBy6IFUNUDU-nmAcxda8FKwcpXQ/viewform?usp=pp_url Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (voir lien dans Page Web ci-dessous)","En ligne" "Présentation des nouveaux chercheurs de l'INAF - Dr Julien Chamberland","29/10/2020","11:00:00","29/10/2020","12:00:00","FALSE","Andrée Lagacé [andree.lagace@fsaa.ulaval.ca]","Le fromage, un aliment millénaire qui nous réserve toujours de nombreux secrets Julien Chamberland possède une expertise reconnue en transformation laitière, et particulièrement en technologie fromagère. Le parcours de ce passionné de la fromagerie a été marqué par ses six années d'expérience à titre de consultant en fromagerie artisanale et industrielle. Il a réalisé ses études supérieures à l'Université Laval (2014-2018) au sein de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, puis un stage postdoctoral au laboratoire Science et technologie du lait et de l'œuf de Rennes (2018-2019). Ce séjour en France lui a notamment permis de contribuer à la création d'une nouvelle technologie brevetée visant à réduire l'impact environnemental des procédés fromagers. Julien a été recruté en mars dernier grâce à la création de la Chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie fromagère. En tant que titulaire, il concevra de nouveaux programmes de formation centrés sur la fromagerie, en plus de démarrer ses activités de recherche au sujet de la variabilité et de l'efficience des procédés de fabrication fromagère. Site Web: https://inafnouveauxchercheurs.eventbrite.ca Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (voir lien dans Page Web ci-dessous)","En ligne" "Formation sur la naturalité, le clean label et les additifs alimentaires","12/11/2020","09:00:00","13/11/2020","11:00:00","FALSE","Élodie Boonefaes [elodie.boonefaes@fsaa.ulaval.ca ]","Outil et pratiques exemplaires en amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments La demande des consommateurs tend vers davantage d'aliments naturels, faits maison, avec une liste d'ingrédients limitée et sans additifs: c'est la tendance du clean label. Pour l'industrie, ces changements ne sont pas si simples et tous les additifs alimentaires ne sont pas nécessairement à rejeter. De tels produits ne garantissent pas nécessairement un succès commercial. Avant de se lancer dans le défi du "tout naturel", il est important de prendre en compte les attentes réelles des consommateurs, les capacités de conservation d'un aliment de bonne qualité nutritionnelle et de s'assurer que les produits conservent toutes leurs propriétés. Cette formation-webinaire offre plusieurs interventions sur le sujet de la naturalité, du clean label et des additifs alimentaires par des professionnel(le)s d'expérience du service de soutien à l'innovation de l'INAF. Le lien de connexion vous sera transmis 48 heures avant la formation qui s'étale sur 2 demi-journées (12 et 13 novembre). Pour davantage de détails et pour vous inscrire, cliquez ici. Coût d'inscription: 100$","En ligne" "Présentation des nouveaux chercheurs de l'INAF - Dr. Saji George","12/11/2020","11:00:00","12/11/2020","12:00:00","FALSE","Andrée Lagacé [andree.lagace@fsaa.ulaval.ca ]","Relevance of nanomaterials in shaping toxic dietary exposome (présentation en anglais) Dr Saji George is an Associate Professor in the Department of Food Science and Agricultural Chemistry at McGill University and holder of Canada Research Chair in Sustainable Nanotechnology for Food and Agriculture. He received a Bachelor’s degree in Food Science & Quality Control and a Master’s in Biotechnology from Mahatma Gandhi University, India. After obtaining a PhD from the National University of Singapore, Dr. George completed a postdoctoral training in nanotoxicology from University of California, Los Angeles, USA. Prior to his joining at McGill in January 2017, Dr George was spearheading Centre for Sustainable Nanotechnology at Nanyang Polytechnic, Singapore from where he completed several research projects addressing the health risks of nanomaterials and environmental contaminants. His research is aimed at understanding the relationship between nanomaterial properties and their hazardous and beneficial biological outcomes with the ultimate goal of developing sustainable nanotechnology applications for current and future challenges in food safety and security. He has authored 58 peer reviewed articles; five patents and he has served as a technical committee member in ISO/TC 229 (dealing with Environmental Safety and Health of Nanomaterials). His excellences in teaching and research have been recognized by Ministry of Education, Singapore through the best mentor award and PS21 ExCEL Gold/Silver Awards in 2015 and 2016. Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire - lien à venir","En ligne" "Atelier Parlons Bouffe - Dre Laure Saulais","20/11/2020","10:00:00","20/11/2020","11:30:00","FALSE","Vicky Leblanc [vicky.leblanc@fsaa.ulaval.ca]","Choix alimentaires du consommateur : quel est le poids du contexte d’achat? La perspective de l’économie comportementale Dre Laure Saulais est professeure agrégée à l'Université Laval et chercheuse à l'INAF.  Elle a suivi une double formation d’ingénieure en agroalimentaire (AgroParisTech, France) et d’économiste (M. Sc. en économie de l’environnement et des ressources naturelles de l’Université Paris X et Ph. D. en sciences économiques de l’Université Pierre Mendès France/Grenoble II). Elle détient également une habilitation à diriger des recherches de l’Université Claude Bernard/Lyon I. Avant de rejoindre l’Université Laval, elle avait travaillé pendant une dizaine d’années au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, en France, où elle a créé un groupe de recherche en économie comportementale de l’alimentation et en a été responsable. Ses travaux de recherche s’inscrivent dans le domaine de l’économie comportementale et s’appuient principalement sur des approches expérimentales, notamment le living lab. Ils s’intéressent aux changements vers des modèles de consommation alimentaire plus durables, à travers la perspective des décisions des consommateurs vivant dans des environnements de choix en constante évolution. Ses contributions dans ce champ ont particulièrement porté sur l’alimentation hors domicile. À propos des Ateliers Parlons Bouffe   Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                 Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                 Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. Site Web: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd_oh0M_Q3rMiWKeK2Whf0LyQJEmy6CjY4Pn3dEUURP3ECC_Q/viewform?usp=pp_url Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (voir lien dans Page Web ci-dessous)","En ligne" "Atelier Parlons Bouffe - Dr Jean-Philippe Drouin-Chartier","11/12/2020","10:00:00","11/12/2020","11:30:00","FALSE","Vicky Leblanc [vicky.leblanc@fsaa.ulaval.ca]","Changer ses habitudes alimentaires : qui le fait et pourquoi? Dr Jean-Philippe Drouin-Chartier détient une maîtrise en nutrition et un doctorat en médecine expérimentale. Il a fait un stage postdoctoral en épidémiologie nutritionnelle à Harvard T.H. Chan School of Public Health à Boston, USA. Les travaux de recherche de Jean-Philippe portent sur les déterminants nutritionnels du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Une grande partie de son travail est consacrée aux effets de la consommation de produits laitiers sur la santé cardiométabolique. À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                 Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                 Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. Site Web: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdqiEgNe9gjBxJu-NM0pFx3oCLpTVTliUuG0Wj8Jk3JoaEOog/viewform?usp=pp_url https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2Fe%2F1FAIpQLSdqiEgNe9gjBxJu-NM0pFx3oCLpTVTliUuG0Wj8Jk3JoaEOog%2Fviewform%3Fusp%3Dpp_url Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (lien ci-dessous dans Page Web)","En ligne"