"Subject","Start Date","Start Time","End Date","End Time","All Day Event","Meeting Organizer","Description","Location" "10e édition du Symposium Probio","13/11/2019","09:00:00","31/12/1969","19:00:00","FALSE","","Nourrir son microbiote: formule tout-inclus Le Symposium Probio est LE rendez-vous à ne pas manquer pour faire le point sur la science et l’utilisation des prébiotiques et des probiotiques. La programmation suivra bientôt. Site Web: http://symposiumprobio.org/ ","" "Alimentation, MCV et mortalité: état des connaissances","27/11/2019","12:00:00","27/11/2019","13:00:00","FALSE","Andrée Lagacé [andree.lagace@fsaa.ulaval.ca ]","Webinaire - Savoir laitier Webinaire présenté en anglais avec traduction simultanée. Au terme de ce webinaire, les participants : ·  Comprendront l'impact des gras saturés et des glucides sur les facteurs de risque de MCV. ·  En apprendront davantage sur les plus récentes études scientifiques concernant les gras saturés, les glucides, les aliments et leur influence sur l'incidence de MCV et la mortalité. ·  En sauront plus sur l'étude PURE et ses principales conclusions. ·  Seront mieux outillés pour appliquer les concepts nutritionnels clés dans leurs recommandations pratiques fondées sur les aliments. Site Web: https://studiocast.ca/client/dairy_nutrition/event/6663/fr/?utm_campaign=WebinarCVD&utm_medium=email&utm_source=NNNL&utm_content=FR-Subscribe-DW Coût d'inscription: Gratuit","En ligne" "Mission exploratoire - Natural Products Expo West","03/03/2020","09:18:00","07/03/2020","09:18:00","FALSE","","Anaheim, Californie Du 3 au 7 mars 2020, Québec NUTRI vous invite à vous joindre à eux pour participer au Natural Products Expo West (NPEW), un événement majeur dans le domaine de l’alimentation et des produits naturels. En 2018, le salon a accueilli plus de 85?000 visiteurs provenant de 132 pays et plus de 3 500 entreprises exposantes. Date limite pour s’inscrire est le 6 janvier 2020 Cliquez ici pour en savoir plus ","" "Conférence d’Émilie Viennois ","12/03/2020","10:30:00","12/03/2020","11:30:00","FALSE","","Université de Paris, France miARN fécaux : petits mais costaux – nouveaux acteurs de l’interaction hôte/microbiote, dans la colite Jeudi 12 mars, 10h30 à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 ","" "Atelier Parlons Bouffe - Catherine Bégin","13/03/2020","10:00:00","13/03/2020","11:30:00","FALSE","","Centre d’expertise Poids, Image, Alimentation (CEPIA) Quand la bouffe devient pathologique  Vendredi 13 mars 2020, 10h à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. ","" "La science, une bouchée à la fois ! au Grand Marché de Québec","15/03/2020","13:00:00","15/03/2020","13:30:00","FALSE","","Alimentation et santé : comment se retrouver dans toute cette cacophonie? Alimentation et santé : comment se retrouver dans toute cette cacophonie? Conférence de Benoît Lamarche, chercheur, INAF, directeur, Centre NUTRISS, Université Laval Dimanche 15 mars 2020, 13h à 13h30 Espace Innovation, Le Grand Marché de Québec Gratuit Il semble que chaque jour, une nouvelle information sur l’alimentation fait surface. Quand ce n’est pas les produits laitiers qui sont au banc des accusés, c’est le gras et le sucre qui font les manchettes. Une telle cacophonie nutritionnelle cause beaucoup de confusion! Comment faire pour s’y retrouver? Benoît Lamarche, chercheur en nutrition et directeur du Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), viendra faire la lumière sur la question lors de cette conférence gratuite au Grand Marché dans le cadre du Mois de la nutrition. ","" "Atelier Parlons Bouffe – Laure Saulais","17/04/2020","10:00:00","17/04/2020","11:30:00","FALSE","","FSAA, Université Laval Choix alimentaires du consommateur : quel est le poids du contexte d’achat? La perspective de l’économie comportementale Vendredi 17 avril 2020, 10h00 à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. ","" "Mission économique du Québec - Hannover Messe","19/04/2020","09:25:00","24/04/2020","09:25:00","FALSE","","Allemagne Du 19 au 24 avril 2020, découvrez en avant-première mondiale les dernières nouveautés et tendances dans les technologies industrielles à Hannover Messe, le plus important salon de l’industrie 4.0 avec plus de 215 000 visiteurs. Cet événement rassemble chaque année tous les chefs de file mondiaux de l’industrie manufacturière à Hanovre en Allemagne. Profitez du tarif préférentiel sur l’hébergement offert par Québec International dans le cadre de cette mission! Date limite d'inscription: 6 janvier 2020 Cliquez ici pour en savoir plus ","" "2e édition de Green Food Tech","05/05/2020","14:08:00","06/05/2020","14:08:00","FALSE","","Transformation durable pour l'alimentation de demain GFT est un événement qui rassemble des experts ainsi qu’un large éventail d’acteurs clés des milieux scientifiques, industriels et institutionnels. L'objectif? Contribuer au développement de nouveaux modes de production écoresponsables et de produits innovants. La deuxième édition se tiendra les 5 et 6 mai prochains à Québec.  L'événement est organisé conjointement par l'INAF, le CRIBIQ et la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires. Site Web: https://greenfoodtech.com/ ","" "Symposium international en sciences et technologie fromagères ","01/06/2020","08:30:00","05/06/2020","16:00:00","FALSE","Andrée Lagacé [andree.lagace@fsaa.ulaval.ca]","Fédération Internationale du Lait Une semaine remplie d'activités pour tout le secteur laitier: Symposium international en sciences et technologie fromagères de la FILColloque sur les perspectives de l'industrie laitière de FIL-IDF CanadaForum Techno NovalaitJournée fromagère du Centre d'expertise fromagère du QuébecCérémonie d'annonce des finalistes du concours Caseus des meilleurs fromages québécoisVisites de fromageries et de centres de recherche D'éminents experts internationaux et les intervenants de l'ensemble de la chaîne laitière seront présents! Visitez le site Web pour en savoir plus! Site Web: www.fil-idfcheese2020.com Coût d'inscription: Voir la grille de tarification en ligne","Château Frontenac " "Camp Aliment'Terre","29/06/2020","00:00:00","21/08/2020","00:00:00","FALSE","","Une aventure complète autour de l'assiette ! Le camp de jour Aliment'Terre est le seul camp offert par un établissement d'enseignement supérieur à aborder la cuisine et l'alimentation de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l'assiette, les dimensions de la cuisine, de la nutrition, de l'environnement, de la culture et de l'économie sont toutes abordées avec l'expertise de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval. Camp Jeunes Foodies (13 à 15 ans) Semaine du 29 juin au 3 juillet Semaine du 6 au 10 juillet Semaine du 13 au 17 juillet   Camp Aliment'Terre (10 à 12 ans) Semaine du 3 au 7 août Semaine du 10 au 14 août Semaine du 17 au 21 août Pour en savoir plus, consultez le ulaval.ca/aliment-terre  ","" "BÉNÉFIQ - 5e édition","06/10/2020","08:00:00","08/10/2020","16:00:00","FALSE","","Le rendez-vous international sur les aliments et ingrédients santé 6 au 8 octobre 2020 Centre des congrès de Québec  Événement phare de l'INAF, BÉNÉFIQ est un rendez-vous incontournable qui suscite une synergie entre les scientifiques et les professionnels des secteurs du bioalimentaire et de la santé. Cette 5e édition se construit avec des partenaires engagés issus des secteurs académiques, industriels, gouvernementaux et économiques sous le thème «Ensemble pour une alimentation et une santé durables».  Pour en savoir plus, rendez-vous au benefiq.ca ",""