"Subject","Start Date","Start Time","End Date","End Time","All Day Event","Meeting Organizer","Description","Location" "Conférence d’Émilie Viennois ","12/03/2020","10:30:00","12/03/2020","11:30:00","FALSE","","Université de Paris, France miARN fécaux : petits mais costaux – nouveaux acteurs de l’interaction hôte/microbiote, dans la colite Jeudi 12 mars, 10h30 à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 ","" "Atelier Parlons Bouffe - Catherine Bégin","13/03/2020","10:00:00","13/03/2020","11:30:00","FALSE","","Centre d’expertise Poids, Image, Alimentation (CEPIA) Quand la bouffe devient pathologique  Vendredi 13 mars 2020, 10h à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. ","" "La science, une bouchée à la fois ! au Grand Marché de Québec","15/03/2020","13:00:00","15/03/2020","13:30:00","FALSE","","Alimentation et santé : comment se retrouver dans toute cette cacophonie? Alimentation et santé : comment se retrouver dans toute cette cacophonie? Conférence de Benoît Lamarche, chercheur, INAF, directeur, Centre NUTRISS, Université Laval Dimanche 15 mars 2020, 13h à 13h30 Espace Innovation, Le Grand Marché de Québec Gratuit Il semble que chaque jour, une nouvelle information sur l’alimentation fait surface. Quand ce n’est pas les produits laitiers qui sont au banc des accusés, c’est le gras et le sucre qui font les manchettes. Une telle cacophonie nutritionnelle cause beaucoup de confusion! Comment faire pour s’y retrouver? Benoît Lamarche, chercheur en nutrition et directeur du Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), viendra faire la lumière sur la question lors de cette conférence gratuite au Grand Marché dans le cadre du Mois de la nutrition. ","" "Atelier Parlons Bouffe – Laure Saulais","17/04/2020","10:00:00","17/04/2020","11:30:00","FALSE","","FSAA, Université Laval Choix alimentaires du consommateur : quel est le poids du contexte d’achat? La perspective de l’économie comportementale Vendredi 17 avril 2020, 10h00 à 11h30 Pavillon des Services, local 1724 À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. ",""