"Subject","Start Date","Start Time","End Date","End Time","All Day Event","Meeting Organizer","Description","Location" "BÉNÉFIQ - 5e édition","06/10/2020","08:00:00","08/10/2020","16:00:00","FALSE","","Le rendez-vous international sur les aliments et ingrédients santé 6 au 8 octobre 2020 Centre des congrès de Québec  Événement phare de l'INAF, BÉNÉFIQ est un rendez-vous incontournable qui suscite une synergie entre les scientifiques et les professionnels des secteurs du bioalimentaire et de la santé. Cette 5e édition se construit avec des partenaires engagés issus des secteurs académiques, industriels, gouvernementaux et économiques sous le thème «Ensemble pour une alimentation et une santé durables».  Pour en savoir plus, rendez-vous au benefiq.ca ","" "Atelier Parlons Bouffe - Dre Caroline Durand","23/10/2020","10:00:00","23/10/2020","11:30:00","FALSE","Vicky Leblanc [vicky.leblanc@fsaa.ulaval.ca]","Lutter contre la pauvreté et apprendre à mieux manger au Carrefour d'éducation populaire de Pointe-Saint-Charles, 1970-1999 Dre Caroline Durand est professeure agrégée à Trent University, Peterborough,  Ontario. Ses recherches analysent l'évolution des discours et des pratiques nutritionnelles au Québec et au Canada entre 1945 et les années 1980. Elle étudie comment les experts ont adapté leurs conseils en réponse à de profonds changements sociaux, culturels et politiques : la présence croissante des femmes dans la population active rémunérée, les nouveaux courants d'immigration, les préoccupations qui ont dominé la création et l'orientation d'un système de santé financé par le gouvernement provincial, les préoccupations environnementales croissantes, l'augmentation de l'activisme syndical et la présence croissante de groupes politiques radicaux ont tous marqué les années d'après-guerre, la Révolution tranquille et les années 1970. Elle explore également les réactions des experts en nutrition face à un système alimentaire de plus en plus industrialisé et commercialisé, ainsi que leur rôle au sein des services de santé, du système d'éducation et des organismes gouvernementaux de bien-être social du Québec. Elle est l'autrice du livre "Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec 1860-1945", McGill-Queen's University Press, 2015. À propos des Ateliers Parlons Bouffe Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes. Une initiative de :                 Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.                 Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.                 Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P. Site Web: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOXAqRozmNuilwwPlDw0sxBy6IFUNUDU-nmAcxda8FKwcpXQ/viewform?usp=pp_url Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (voir lien dans Page Web ci-dessous)","En ligne" "Présentation des nouveaux chercheurs de l'INAF - Dr Julien Chamberland","29/10/2020","11:00:00","29/10/2020","12:00:00","FALSE","Andrée Lagacé [andree.lagace@fsaa.ulaval.ca]","Le fromage, un aliment millénaire qui nous réserve toujours de nombreux secrets Julien Chamberland possède une expertise reconnue en transformation laitière, et particulièrement en technologie fromagère. Le parcours de ce passionné de la fromagerie a été marqué par ses six années d'expérience à titre de consultant en fromagerie artisanale et industrielle. Il a réalisé ses études supérieures à l'Université Laval (2014-2018) au sein de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, puis un stage postdoctoral au laboratoire Science et technologie du lait et de l'œuf de Rennes (2018-2019). Ce séjour en France lui a notamment permis de contribuer à la création d'une nouvelle technologie brevetée visant à réduire l'impact environnemental des procédés fromagers. Julien a été recruté en mars dernier grâce à la création de la Chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie fromagère. En tant que titulaire, il concevra de nouveaux programmes de formation centrés sur la fromagerie, en plus de démarrer ses activités de recherche au sujet de la variabilité et de l'efficience des procédés de fabrication fromagère. Site Web: https://inafnouveauxchercheurs.eventbrite.ca Coût d'inscription: Gratuit Inscription obligatoire (voir lien dans Page Web ci-dessous)","En ligne"