Actualités de l'INAF http://www.inaf.ulaval.ca/ Dernières nouvelles de l'INAF fr Actualités de l'INAF http://www.inaf.ulaval.ca/typo3conf/ext/tt_news/ext_icon.gif http://www.inaf.ulaval.ca/ 18 16 Dernières nouvelles de l'INAF TYPO3 - get.content.right http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Mon, 28 Sep 2020 10:37:00 -0400 L'INAF rejoint le réseau Québecinnove http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/linaf-rejoint-le-reseau-quebecinnove/ Une implication porteuse pour l'innovation QuébecInnove a accepté la candidature de l'INAF à titre de membre affilié - recherche. L'institut rejoint donc cette communauté hybride recherche-entreprises qui regroupe maintenant près de 270 organisations du milieu de la recherche et du milieu des affaires. La mission historique de QuébecInnove est de mettre en relation les entreprises ayant des besoins en innovations de tout genre avec les meilleurs chercheurs et experts dans notre réseau de plus de 136 membres issus de la recherche au Québec qui représentent plus de 14 000 chercheurs. Votre arrivée dans notre réseau à titre de membres recherche vient agrandir nos capacités d’actions afin, notamment, d’offrir un large éventail de champs d’expertise en recherche publique auprès des entreprises québécoises. Avec 136 membres issus de la recherche et maintenant 131 ambassadeurs d’innovation, nous avons un réseau unique en son genre qui nous permet d’agir différemment afin de faire bouger le Québec et ses entreprises. Pour en savoir plus sur les retombées de cette alliance, contactez Ronan Corcuff du Service de soutien de l'innovation de l'INAF au ronan.corcuff@fsaa.ulaval.ca]]> Transfert & Innovation Développement & Partenariats Recherche Mon, 28 Sep 2020 10:37:00 -0400 Nomination pour Véronique Provencher http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/nomination-pour-veronique-provencher/ Au sein de l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire. Cette fonction témoigne d’une part de l’évolution et de la croissance de l’Observatoire depuis son lancement en 2016, et d’autre part, du leadership scientifique du Dre Provencher ainsi que de sa rigueur et sa capacité de mobilisation, sans lesquels ce projet structurant n’aurait pas la portée actuelle. Sous la responsabilité de Dre Provencher, l’Observatoire a développé des méthodologies de recherche rigoureuses pour assurer la caractérisation et le suivi de l’évolution de la qualité de l’offre alimentaire tout en se positionnant comme un dispositif incontournable en appui à deux grandes politiques publiques que sont la Politique gouvernementale de prévention en santé et la Politique bioalimentaire du Québec. La prochaine année marquera l’élaboration d’une programmation scientifique renouvelée pour la période 2021-2024, laquelle proposera de nouvelles orientations de recherche. Découvrez les différents rapports publiés par l'Observatoire sur leur tout nouveau site Web offrealimentaire.ca]]> Formation Développement & Partenariats Recherche Prix & distinctions Thu, 17 Sep 2020 14:00:00 -0400 Alain Doyen nommé directeur par intérim de l’INAF http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/alain-doyen-nomme-directeur-par-interim-de-linaf/ Le chercheur prendra la relève pour la prochaine année
Après avoir complété ses études doctorales et un stage postdoctoral en sciences et technologies des aliments à l’Université Laval, M. Doyen a œuvré en tant que chargé de projets puis directeur R&D au Centre de Développement Bioalimentaire du Québec à La Pocatière de 2012 à 2014. Il a été recruté en 2014 par le Département des sciences des aliments de l’Université Laval et construit depuis, au sein de l’INAF, une programmation de recherche visant à transformer de manière durable les matrices alimentaires conventionnelles, émergentes et alternatives pour la production d’ingrédients novateurs.

Membre régulier de l’INAF, Alain a participé à l’essor de l’Institut, notamment en tant que membre du Comité aviseur (2015-2017) puis co-directeur (2017-2018) et directeur scientifique du Service de soutien à l’innovation (SSI) depuis 2018. Il est également membre du comité des plateformes analytiques.

« Cette nomination à titre de directeur par intérim de l’INAF au cours de la prochaine année est pour moi un très grand honneur et une fierté immense, confie Alain Doyen. Je suis impatient de poursuivre le travail de Sylvie et d’enrichir les différents initiatives mises en place afin de favoriser le développement et la qualité de la recherche effectuée au sein du regroupement et son positionnement à l’échelle internationale. »

Des projets structurants sur la matrice alimentaire


Pour Sylvie, la prochaine année se fera sous le signe de la poursuite du développement de projets de recherche structurants sur la matrice alimentaire et l’étude de son rôle central sur les propriétés des aliments. Les tendances actuelles visent à produire des aliments éthiques, sains et socialement responsables pour contribuer à une alimentation durable mais ceux-ci doivent être savoureux, et la matrice module tous les aspects de la qualité d’un aliment incluant les perceptions sensorielles. En plus des projets en cours sur les produits laitiers, d’autres visent l’appui au développement de formulations alimentaires simples par l’utilisation de purées de légumineuses, par exemple. Plusieurs projets s’inscriront dans le contexte du GastronomiQc Lab, permettant de rejoindre à la fois le secteur de la restauration et du bioalimentaire.
 
« Faire équipe avec des chercheurs de cette trempe pour assurer l’essor et le rayonnement de notre Institut est un privilège, assure Renée Michaud, directrice générale de l’INAF. Sous le leadership de Sylvie, l’INAF a pu poursuivre sa croissance et prendre un virage vers des thématiques de recherche qui convergent autour de l’alimentation durable. L’expertise d’Alain permettra de poursuivre dans cette voie et de consolider notre rôle de leader à l’échelle tant locale qu’internationale. Nous souhaitons un bon ressourcement à Sylvie et bienvenue à Alain».
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Prix & distinctions Transfert & Innovation Formation Développement & Partenariats Études cliniques Recherche Dans les médias Activités & Évènements Thu, 17 Sep 2020 11:48:00 -0400
Laurélie Trudel devient coordonnatrice en chef de l'INAF http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/laurelie-trudel-devient-coordonnatrice-en-chef-de-linaf/ Félicitations ! Laurélie Trudel est promue au titre de coordonnatrice en chef de l’INAF. Oeuvrant depuis maintenant plus de six ans au sein de l’Institut, les tâches de Mme Trudel ont d’abord été en appui à la direction de l’INAF et à l’essor de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire. Cet avancement reconnaît le rôle accru de Mme Trudel au niveau de la gestion budgétaire et des ressources humaines de l’Institut. L’équipe de l’INAF est choyée de bénéficier de ses grandes qualités humaines et professionnelles et ses contributions au développement et à au rayonnement de l’Institut sont déjà très significatifs. Toutes nos félicitations à Mme Trudel et franc succès dans la poursuite de sa carrière au sein de notre organisation. ]]> Recherche Développement & Partenariats Prix & distinctions Transfert & Innovation Thu, 17 Sep 2020 10:53:00 -0400 Le Centre NUTRISS remet des bourses http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/le-centre-nutriss-remet-ses-premieres-bourses/ Félicitations aux 10 récipiendaires ! Centre NUTRISS affilié à l'INAF a procédé au dévoilement des candidats de son deuxième concours de bourses pour soutenir financièrement des étudiants à la maîtrise et au doctorat.  Félicitations aux récipiendaires ! Bourses de 2ème cycle (12 000$)
 
Annie-Pier Mercier, Nutrition (B. Lamarche)
Esther Plamondon, Nutrition (S. Desroches)
Janie Perron, Information et communication (M. Niquette)
Lucie-Maude Grégoire, Nutrition (S. Lemieux)
Pascale Bélanger, Nutrition (ME. Labonté) – Mention d’excellence de l’Axe 3
Sylvain Djatio Tchoupou, Économie agroalimentaire et consommation (L. Saulais)
 
Bourses de 3ème cycle (15 000$)
 
Catherine Bernard, Psychologie (C. Bégin) - Mention d’excellence de l’Axe 2
Francis Brière, Médecine moléculaire (J. Corbeil)
Marie Le Bouthillier, Nutrition (V. Provencher)
Sophie Castonguay-Paradis, Nutrition (A. Veilleux) - Mention d’excellence de l’Axe 1 Apprenez-en plus sur le Centre NUTRISS en découvrant leur tout nouveau site Web: nutriss.ulaval.ca ]]>
Formation Recherche Wed, 16 Sep 2020 09:44:00 -0400
Rejoignez la famille de l'INAF http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/rejoignez-la-famille-de-linaf/ Opportunités d'emplois offertes

1. Professionnelle ou professionnel de recherche de niveau 1 - Chimie des aliments, chimie analytique, digestion in vitro

Tâche principale : Extraire et préparer des échantillons alimentaires ou biologiques en vue de l’analyse quantitative de composés bioactifs. Contrat de 6 mois renouvelable débutant le 21 septembre 2020. Postulez à l’offre 327966 sur le site www.spla.ulaval.ca du 28 août au 07 septembre 2020. Cliquez ici pour consulter l’offre complète 

2. Professionnelle ou professionnel de recherche de niveau 2 - Spectrométrie de masse des aliments et de leurs métabolites secondaires lors de la digestion

Tâche principale : Opérer et d’assurer le bon fonctionnement des appareils de spectrométrie de masse sophistiqués (UHPLC-IM-QToF et de UHPLC-Tribrid-Fusion-Orbitrap). Contrat de 6 mois renouvelable débutant le 21 septembre 2020. Postulez à l’offre 328193 sur le site www.spla.ulaval.ca du 28 août au 07 septembre 2020. Cliquez ici pour consulter l’offre complète

3. Professionnelle ou professionnel de recherche de niveau 2 - Sciences et technologie des aliments, génie alimentaire 

Tâche principale : En tant que chargé-e de projets pour le Service de soutien à l'innovation de l'INAF, la professionnelle ou le professionnel participe à l'identification des objectifs du projet de recherche et à l'analyse des résultats.  Contrat de 6 mois débutant le 21 septembre 2020 (remplacement de congé de maternité). Postulez à l’offre 328296 sur le site www.spla.ulaval.ca jusqu'au 30 août 2020. Cliquez ici pour consulter l'offre complète

4. Professionnelle ou professionnel de recherche de niveau 3 – Métabolomique et métagénomique reliées à l’étude de la digestion des aliments

Tâche principale : Identifier des composés et métabolites secondaires biologiquement actifs dans les aliments, de même que ceux retrouvés dans des fluides, tissus biologiques ou dans des eaux fécales coliques après digestion. Contrat de 6 mois renouvelable débutant le 14 septembre 2020. Postulez à l’offre 328193 sur le site www.spla.ulaval.ca du 24 août au 02 septembre 2020. Cliquez ici pour consulter l'offre complète]]>
Formation Transfert & Innovation Recherche Thu, 27 Aug 2020 09:49:00 -0400
6 chercheurs reçoivent des subventions du CRSNG http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/6-chercheurs-recoivent-des-subventions-du-crsng/ Félicitations ! a annoncé les récipiendaires du Programme de subventions à la découverte du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG). Grâce à ce programme, ce sont près de 500 M$ que se partageront environ 2 400 scientifiques en sciences naturelles et en génie à travers le Canada. Six d’entre eux font partie de l’INAF:  Université Laval
  • Paul Angers, Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities    
  • Eric Biron, New approaches for the design and synthesis of heterocyclic and macrocyclic bioactive peptidomimetics
  • Frederic Calon, Mechanisms of endocytosis and transcytosis into endothelial cells of the blood-brain barrier
  • Frédéric Raymond, Systems modelling of microbial communities using in vitro and computational approaches
UQAM
  • David H St-Pierre, Novel Mechanisms Modulating Skeletal Muscle Functions
Université MGill
  • Stan Kubow, Investigation of the protective effects of probiotics and polyphenols on polychlorinated biphenyl-induced inflammation and oxidative stress: impact of biotransformation
Le Programme de subventions à la découverte du CRSNG appuie des programmes continus de recherche comportant des objectifs de recherche à long terme au lieu d’un seul projet ou d’une série de projets à court terme. Félicitations à tous !]]>
Recherche Thu, 18 Jun 2020 15:03:00 -0400
Soutenir la relève scientifique de l’INAF http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/soutenir-la-releve-scientifique-de-linaf/ Huit étudiants de l’INAF récipiendaires de bourses TRANSFO:INNO bourses TRANSFO:INNO bien spéciale qu’ont connu huit étudiants membres de l’INAF dans les derniers jours. En effet, pandémie de COVID-19 oblige, c’est par le Web que les récipiendaires ont pu faire leurs remerciements pour ces bourses qui ont comme objectif de favoriser le développement de la relève scientifique dans les domaines d’intérêt pour l’industrie alimentaire québécoise. Voici les récipiendaires de l’INAF :

Bourses excellence

Destinées à des étudiants démontrant des intérêts marqués dans la poursuite d’études en sciences alimentaires. Ce volet reconnaît tant la performance académique que l’aptitude d’exception. Maîtrise :
  • Alexia Gravel, Alain Doyen Visionnez la vidéo
  • Thomas Messier, Steve Labrie et Sylvie Turgeon Visionnez la vidéo
Doctorat :
  • Madame Nissa Niboucha, Julie Jean Visionnez la vidéo
  • Madame Mathilde Trudel-Ferland, Julie Jean Visionnez la vidéo

Bourses Levier

Destinées à des étudiants méritants ayant démontré un effort soutenu et une implication dans le secteur. Cette bourse leur permettra de poursuivre leurs études graduées. Maîtrise :
  • Rachel Langlois-Deshaies, Steve Labrie, Claude Champagne Visionnez la vidéo
Doctorat :
  • Myriam Laroche, Alain Doyen Visionnez la vidéo
  • Typhaine Morvant, Steve Labrie Visionnez la vidéo
  • Anthony Lévesque, Julie Jean Visionnez la vidéo
Les bourses TRANSFO :INNO sont une initiative conjointe de l’INAF, du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (le CTAQ) et de la Fondation Initia. Cette année, 10 bourses pour un total de 28 500 $ ont été remise par ce programme. Félicitations à tous les récipiendaires! ]]>
Prix & distinctions Formation Thu, 11 Jun 2020 14:21:00 -0400
Les algues du Québec au bénéfice du cerveau http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/les-algues-du-quebec-au-benefice-du-cerveau/ Un projet de l’INAF financé par Odyssée Saint-Laurent Recherche interdisciplinaire avec l’industrie Neuronalg est un projet de recherche interdisciplinaire impliquant également l’industrie. En effet, les chercheurs de l’Université Laval Frédéric Calon (Faculté de pharmacie), Lucie Beaulieu (Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation), André Marette (Faculté de médecine) et le chercheur de Merinov Eric Tamigneaux uniront leurs forces à celles de deux partenaires industriels : Salaweg (Gesgapegiag) et innoVactiv (Rimouski). Neuronalg s’inscrit également dans les travaux sur les liens entre la nutrition et le cerveau menés par le Laboratoire international associé OptiNutriBrain, une initiative conjointe de l’INAF, de NutriNeuro, issu de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) et de l'Université de Bordeaux. « Une fois de plus l’INAF est fier de faire équipe avec des industriels et d’utiliser la force de l’interdisciplinarité pour soutenir leur innovation, confie Renée Michaud, directrice générale de l’Institut. Ce projet générera des connaissances utiles pour améliorer la santé des populations tout en valorisant des bioressources québécoises. Félicitations à toute l’équipe! » Le projet est financé par le programme de recherche Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec Maritime. L’objectif de ce programme est de soutenir l’acquisition de connaissances notamment sur les écosystèmes du Saint-Laurent, la biodiversité et les facteurs de stress environnementaux du Saint-Laurent. Les macroalgues du Saint-Laurent pourraient-elles prévenir les maladies du cerveau? - ICI Radio-Canada Gaspésie - Les Îles]]> Transfert & Innovation Recherche Fri, 05 Jun 2020 09:42:00 -0400 L’alimentation: pourrait-elle avoir un rôle protecteur contre la COVID-19? http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/quoi-de-neuf/actualites/details/article/lalimentation-pourrait-avoir-un-role-protecteur-contre-la-covid-19/ L’interaction gène-nutriment suscite l’intérêt des chercheurs Un article récemment publié dans Am J Physiol Endocrinol Metab par Justine Horne, stagiaire postdoctorale dans l’équipe de Marie-Claude Vohl de l’Université Laval, rassemble les résultats de plusieurs études soulignant que l'alimentation pourrait réguler positivement l'expression d'un gène de manière à protéger contre les infections à coronavirus dont la COVID-19. En effet, une alimentation faible en matières grasses et riche en polyphénols de fruits régulerait positivement le gène ACE2 (de l'anglais Angiotensin-Converting Enzyme 2). Des études sur un modèle de souris démontrent qu'en régulant positivement l'expression de ce gène, il serait possible de protéger les cellules contre l’infection alors que la régulation négative aurait l’effet contraire. D'autres études animales et in vitro sur des modèles cellulaires suggèrent qu’une  alimentation faible en matières grasses et élevée en resvératrol, un composé polyphénolique contenu dans certains fruits comme les raisins, régulerait à la hausse l'expression du gène ACE2. Le resvératrol a aussi été beaucoup étudié en lien avec ses effets bénéfiques potentiels sur les maladies cardiovasculaires. Ainsi, l’alimentation, via certains nutriments, pourrait avoir un rôle protecteur contre les infections à coronavirus. Compte tenu de ces résultats, les études d’interactions entre les gènes et les nutriments s’avèrent essentielles pour bien comprendre la grande variabilité, entre les individus, des symptômes de la COVID-19.  Cliquez ici pour consulter la publication complète
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Recherche Formation Fri, 22 May 2020 09:35:00 -0400