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Projet ÉRABLE

 

Effets du sirop d'érable sur la santé métabolique et le microbiote intestinal.


Description du projet

L'INAF recrute des personnes intéressées à participer à un projet de recherche intitulé « Impact d'un remplacement du sucre raffiné par du sirop d'érable sur les désordres métaboliques associés à un surpoids chez l'humain : rôle du microbiote intestinal. ». Le projet évaluera les mécanismes d'action du sirop d'érable sur le métabolisme du glucose et des lipides sanguins et sur la composition de la flore intestinale.

 

Critères d'admissibilité :

  • Hommes et femmes de 18 à 75 ans
  • Avoir un indice de masse corporel (IMC) entre 23 et 40 kg/m2
  • Être en bonne santé et avoir un poids stable depuis 3 mois
  • Ne pas prendre de médication pour traiter la tension artérielle, le diabète ou le cholestérol

 

Votre implication : 

  • Une visite de présélection d'une durée maximale de 45 minutes incluant des prélèvements sanguins
  • La consommation quotidienne de sirop d'érable et de sirop placebo pour 2 périodes distinctes de 8 semaines
  • La complétion de certains questionnaires à la maison
  • Une visite de 30 minutes au début de la période de stabilisation pour évaluer votre alimentation
  • Quatres visites d'environ 4h00 à l'INAF incluant des prélèvements sanguins, des récoltes de selles (à faire à la maison), un test de tolérance au glucose, une analyse de composition corporelle et des questionnaires

Vous recevrez

  • Une compensation financière de 200$
  • Un bilan de santé

Ce protocole a été approuvé par la Comité d'éthique de la recherche de l'IUCPQ-UL (CÉR no 21793). Ce projet de recherche en nutrition est dirigé par les chercheurs André Marette et Marie-Claude Vohl de l'Université Laval.