Le STELA est reconnu internationement pour l'expertise de ses chercheurs et il se caractérise par la recherche en collaboration avec le milieu laitier. 

La mission du STELA est de :

  • contribuer à l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées sur le lait et sur les procédés
  • former des chercheurs et du personnel hautement qualifié pour fournir la relève dans le secteur laitier 
  • favoriser le transfert des connaissances et technologies vers les utilisateurs.

LE STELA fait partie de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) à titre de groupe d’intérêt laitier. Les chercheurs se distinguent par leur expertise non seulement en sciences et technologie des aliments, mais également en production laitière, microbiologie, génie des procédés, nutrition, physicochimie et même en médecine. Les thèmes de recherche sont larges et variés, allant de l’alimentation des vaches, à la métagénomique des fromages, en passant par la microflore des laits de terroir, les procédés de transformation écoefficients, les composés bioactifs du lait,  la fonctionnalité des bactéries lactiques, l’impact des gras trans laitiers sur la santé cardiovasculaire et de nombreux autres thèmes d’avant-garde. 

Les projets de recherche au STELA portent sur une variété de sujets en lien avec le lait et les produits laitiers et sont très liés aux problématiques et préoccupations du milieu laitier. 

À titre d’exemple, trois chaires de recherche industrielles sont actuellement détenues par des chercheurs du STELA. Il s’agit de :