PARTAGER

FAST CARRIÈRE

Nouvelle génération de personnel hautement qualifié

Les enjeux scientifiques et technologiques liés au développement du secteur des aliments santé sont caractérisés par un environnement de recherche et développement hautement multidisciplinaire qui fait appel autant aux sciences et technologies alimentaires et à la nutrition qu'au génie et aux sciences médicales.

Avec FAST CARRIÈRE, l'INAF donne à ses étudiants, en plus de leur expertise de pointe en recherche, une compréhension globale du secteur alimentaire, incluant les considérations relatives au développement de produits, à la mise en marché et à la réglementation. FAST CARRIÈRE propose aux étudiants des cycles supérieurs des opportunités d'enrichir leurs connaissances et d'acquérir des compétences transversales, ce qui facilite ensuite leur intégration sur le marché du travail.


Un programme à cinq composantes

  1. Un encadrement scientifique interdisciplinaire (sciences et génie, sciences de la santé, sciences sociales)
  2. La participation à une école d’été intensive offerte aux deux ans
  3. Des offres de stages dans des laboratoires de recherche nationaux et internationaux, dans les ministères (Agriculture et Agroalimentaire Canada, Santé Canada, Institut national de santé publique du Québec) ou en industrie
  4. La participation à l’organisation de différentes activités de transfert de connaissances et de vulgarisation scientifique
  5. La participation à un programme de séminaires scientifiques de haut niveau et à des rencontres technologiques traitant des enjeux industriels

Clientèle cible

  • Les étudiants de 2e et 3e cycle des secteurs des sciences et technologies alimentaires, de la nutrition, du génie, des sciences de la santé et des sciences sociales

Objectifs

  • Mieux préparer les finissants à la réalité hautement multidisciplinaire du travail dans le secteur des aliments santé et des technologies alimentaires
  • Former une nouvelle génération de professionnels mieux outillés et plus aptes à s'intégrer rapidement et efficacement dans leur nouveau rôle professionnel

Avantages et retombées

  • Acquisition de compétences transversales (communication, entrepreneuriat, innovation alimentaire, réglementation, etc.)
  • Immersion dans un environnement de recherche multidisciplinaire (sciences et génie, sciences de la santé, sciences sociales)
  • Participation à l’École d’été FAST sur des thèmes porteurs dans le domaine
  • Augmentation des opportunités de stages et de réseautage avec l’industrie et les organismes gouvernementaux
  • Offre de séminaires, rencontres technologiques & industrielles de haut niveau augmentées par le biais de partenariats aux niveaux national et international (réseaux de l’INAF)
  • Réseau de contacts et compréhension poussée de chaque environnement (académique, industriel et gouvernemental)

Les diplômés formés dans le cadre de FAST CARRIÈRE sont mieux préparés à la nouvelle réalité industrielle, prêts à être actifs et efficaces plus rapidement. L’intégration de ces finissants au marché du travail dans les secteurs aliments-santé et technologies est grandement facilitée.