PARTAGER

Récipiendaires 2015

La remise de prix 2015

Lors de la soirée du 23 avril dernier, les bourses ont été remises aux récipiendaires par:

  • M. Pierre Turner, V.-P. Qualité, R&D, Développement durable, Industries Lassonde Inc., président d’INITIA
  • Mme Renée Michaud, Directrice exécutive et au développement de l'INAF, vice-présidente d'INITIA
  • Mme Sylvie Cloutier, Directrice générale CTAQ., administratrice d'INITIA
  • M. Tony Savard, chercheur au Centre de recherche et de développement sur les aliments, Agriculture et Agroalimentaire Canada et président du comité d’évaluation des candidatures pour le concours Agro:INNO 2015.

Les récipiendaires 2015

 


Mme Cloutier, M. Turner, Véronique Perreault, Mme Michaud et M. Savard. Crédit photo: Visages en images

Véronique Perreault, étudiante au doctorat à l'Université Laval, dirigée par Yves Pouliot et Michel Britten.

Son projet de recherche porte sur l'enrichissement du lait de fromagerie en protéines du lactosérum dénaturées; des interactions protéiques dans les gels présure aux propriétés de texture du fromage.

 

 

 

 

M. Turner, Mme Cloutier, Andréanne Lamarche, Mme Michaud et M. Savard. Crédit photo: Visages en images


Andréanne Lamarche, étudiante à la maîtrise à l'Université Laval, dirigée par Steve Labrie.

Elle travaille présentement sur la modification du profil aromatique des fromages de spécialité par les levures indigènes des laits du terroir.

 

 

 

 

 

M. Turner, Mme Michaud, Julien Chamberland, M. Savard et Mme Cloutier. Crédit photo: Visages en images

Julien Chamberland, étudiant à la maîtrise à l'Université Laval, dirigé par Yves Pouliot et codirigé par Steve Labrie.

Ses travaux de recherche portent sur la caractérisation des biofilms formés sur des surfaces membranaires suivant la filtration de fluides laitiers.

 

 

 

 

Mme Michaud, Myriam Laberge, M. Turner, Mme Cloutier et M. Savard. Crédit photo: Visages en images

Myriam Laberge est étudiante au baccalauréat en sciences et technologie des aliments à l'Université Laval.

Elle travaille durant ses études comme auxillaire de recherche dans l'équipe de Denis Roy.

 

 

 

 

 

Mme Cloutier, Mme Michaud, Annie Chamberland, M. Turner et M. Savard. Crédit photo: Visages en images

Annie Chamberland est étudiante de deuxième année en technologie des procédés et de la qualité des aliments à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière.

 

 

 

 

 

 

Gary Caldwell. Crédit photo: Visages en images

Gary Caldwell, propriétaire de Caldwell Bio Fermentation, a reçu la bourse volet entreprise pour son appui à la formation de personnel hautement qualifié dans le domaine de l’agroalimentaire et son partage de connaissance entre les chercheurs universitaires et l’industrie.