SHARE

MUFA Project

 

Effets de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides.


Description du projet

Le centre de Recherche sur les Maladies Lipidiques du CHUL en collaboration avec l'Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) vous invitent à participer à un projet de recherche visant à examiner les effets de différents gras alimentaires sur le métabolisme du cholestérol et d'autres facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. 

 

Critères d'admissibilité

  • Être un homme ou une femme âgé(e) entre 18 et 60 ans
  • Être non-fumeur
  • Ne pas prendre de médicaments pour traiter le diabète, le cholestérol ou l'hypertension
  • Présenter un surpoids

 

Votre implication

  • Étude d'une durée de 14 semaines
  • 1 visite de sélection à l'INAF pour vérifier votre éligibilité et 1 visite préparatoire
  • 2 périodes de 4 semaines durant lesquelles vous devrez consommer les repas préparés par l'INAF
  • 1 période de repos de 1 mois
  • Plusieurs prises de sang et mesures pondérales
  • 2 biopsies intestinales et 2 études cinétiques

 

Vous recevrez

  • Tous les repas gratuitement pendant les 2 périodes de 4 semaines (une valeur estimée à environ 1000$)
  • Une compensation financière pouvant aller jusqu'à 1200$
  • Un bilan de santé
  • L'opportunité de rencontrer une nutritionniste

Ce projet de recherche est approuvé par le Comité d'éthique de la recherche du CHU de Québec (Projet #2019-4659) et est dirigé par le chercheur Patrick Couture.