SHARE
qui_sommes_nous

Appuyez l'INAF dans ses projets

Donnez

Des publications pour bien s’alimenter

L'INAF a pour mission de contribuer à l'amélioration des connaissances en matière de saine alimentation et de prévention des maladies chroniques. Ses chercheurs et étudiants, passionnés par leurs domaines de recherche, s'investissent personnellement en écrivant des livres ou des blogues à l'intention du grand public. Ils transmettent ainsi, dans un langage accessible, les notions de bases et les conclusions scientifiques issues de leurs recherches de pointe sur les bienfaits des aliments et le lien entre l'alimentation, le mode de vie et les maladies sociétales.  

Bonne lecture!

Publications de l'INAF

Encyclopédie des aliments tome 1
Tout sur les légumes
Apprenez-en plus sur leur utilisation, leur accord et les méthodes de conservation de vos légumes.
Québec Amérique

Encyclopédie des aliments tome 2
Tout sur les fruits, les noix et les graines
Outil idéal pour découvrir de nouveaux aliments, des façons originales et alléchantes de les apprêter.
Québec Amérique

Encyclopédie des aliments tome 3
Tout sur les viandes, les poissons et les fruits de mer
Découvrez les connaissances les plus récentes en nutrition, en conservation et les incontournables de nos assiettes.
Québec Amérique

75 % des redevances de la vente des encyclopédies sont remises au Fonds de développement de l'INAF pour des bourses étudiantes.

Publications des chercheurs membres de l'INAF

Le Soulard des sportifs

Dr Lamarche et le Chef Soulard lient leurs forces afin d’exprimer leur vision commune : manger c’est faire le plein d’énergie pour bouger, mais c’est aussi profiter des plaisirs gourmands ! Un ouvrage jumelant la théorie et la pratique avec plus de 100 recettes répondant aux besoins des sportifs.

Les éditions La Presse

Tableaux des valeurs nutritives

Stimuler votre système immunitaire
En mangeant de façon optimale grâce aux conseils donnés dans ce livre par le Dr Denis Roy, vous donnez à son corps des outils pour mieux lutter contre la maladie.
Les éditions de l’homme

Blogue : La nutrition au menu
Suivez les billets de Simone Lemieux s’intéressant aux aspects pratiques de la saine alimentation.
Les blogues contacts

Prenez le contrôle de votre appétit…et de votre poids
Le Dr Angelo Tremblay démythifie les mécanismes de l’appétit et vous aide ainsi à mieux comprendre comment fonctionne votre corps.
Les éditions de l’homme

Publication des étudiants membres de l'INAF

Ma table festive
Selon Hubert Cormier, le yogourt est le parfait substitut aux matières grasses. Débordant d'idées nutritives ce livre apportera une dimension nouvelle à votre alimentation.
La Semaine

Non Coupable
Ce livre écrit par Hubert Cormier vous apprendra à reconnaître les situations qui vous font sentir coupable, à les gérer et à apprivoiser cette culpabilité alimentaire.
La Semaine

À bas les kilos!
Un outil incroyable écrit par Hubert Cormier qui mettra fin à ces situations désagréables, vous réconciliera avec votre alimentation.
Guy St-Jean Éditeur

Une touche de miel
Audrée-Anne Dumas propose un blogue une cuisine végétarienne simple, faite avec amour, pour la satisfaction de pouvoir dire: «je l'ai fait moi-même!».
En savoir plus

 

 

Publications des professionnels de l'INAF

 

Lundi, je me mets au régime

Judith Petitpas, travailleuse sociale à la Clinique Nutrition Santé de l'INAF, est coauteure avec Geneviève Harbour de ce guide pratique à l'intention des personnes aux prises avec l’hyperphagie boulimique. Les auteurs proposent non pas un nouveau régime miracle, mais plutôt un cheminement vers une relation harmonieuse avec la nourriture afin de retrouver un poids naturel.