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Completed projects 2011

Effets de la consommation d'épices et de fines herbes sur la fonction endothéliale et autres facteurs du profil de risque cardiométabolique (Projet ALPHA)

Objectif du projet: Évaluer l'impact de la consommation de différentes épices et fines herbes sur la santé des vaisseaux sanguins et autres facteurs du profil de risque cardiométabolique.

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Impact de la consommation de babeurre sur la cholestérolémie (Projet BMILK)

Objectif du projet: Évaluer l'impact de la consommation de babeurre sur le niveau de cholestérol sanguin.

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Impact de la perception santé des aliments sur les comportements alimentaires chez l'homme et la femme (Projet COLL)

Objectif du projet: Évaluer l'impact de la perception santé des aliments sur les comportements alimentaires.

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Projet DEJ

Objectif du projet: Examiner les effets de différents types de gras (trans/saturés versus monoinsaturés/n-3 polyinsaturés) sur les niveaux sanguins de triglycérides ainsi que les niveaux d'expression des principaux gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol et des acides gras suite à l'ingestion d'un repas.

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Gènes, acides gras omèga-3 et facteurs de risques des maladies cardiovasculaires (Projet FAS)

Objectif du projet: Vérifier les variations au niveau du bilan lipidique en réponse à une supplémentation en acide gras Oméga-3.

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Étude de l'impact de l'huile de lin sur les facteurs de risque de maladie du coeur (Projet FLAX)

Objectif du projet: Évaluer les effets des omégas-3 présents dans l'huile de lin sur plusieurs facteurs de risque de maladies du coeur.

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Effets bénéfiques des éléments nutritifs de poisson sur le syndrome métabolique lié à l'obésité et sur le profil de risque cardiovasculaire: projet intégré de détermination du profil génétique et métabolique (Projet PRO-MÉGA)

Objectif du projet: Évaluer les effets d'une diète enrichie en oméga-3 et en protéines de poisson sur la résistance à l'insuline, la tolérance au glucose, le profil lipidique et le profil inflammatoire et d'autres marqueurs du risque cardiovasculaire. 

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Étude des relations entre la cinétique de l'apoprotéine B48 et l'expression de gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets atteints du syndrome métabolique (Projet SMB48)

Objectif du projet: Etudier l'absorption intestinale des gras alimentaires chez des sujets atteints du syndrome métabolique.

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Évaluation des pratiques nutritionnelles chez les jeunes sportifs et de celles recommandées par les entraîneurs (Projet Sport (jeunes athlètes phase 1))

Objectif du projet: Décrire les habitudes alimentaires et pratiques nutritionnelles liées à la gestion du poids de jeunes sportives âgées entre 12 et 17 ans ainsi que les recommandations formulées par leurs entraîneurs. 

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Efficacité d'un extrait d'algues brunes riche en polyphénols sur la réponse glycémique au sucrose chez l'humain (Projet SUCROSE)

Objectif du projet: Évaluer l'efficacité d'un extrait d'algues brunes riche en polyphénols sur la réponse glycémique au sucrose chez l'humain.

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Changements de la 25(OH) vitamine D chez des étudiants étrangers immigrants du continent africain au cours d'une première année universitaire (Projet VIT D)

Objectif du projet: Évaluer les changements des concentrations de vitamine D selon les saisons (automne 2010, printemps 2011 et été 2011) dans une cohorte de jeunes adultes volontaires de race noire et de race blanche, recrutés dans le milieu universitaire et vivant dans la ville de Québec, Canada.

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